Официальный сайт администрации
Пушновского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Пушновский сельсовет » Культура » В театре мы черпаем вдохновенье

В театре мы черпаем вдохновенье

Автор: Admin от 5-11-2019, 10:52

Едва ли есть высшее из наслаждений,

 как наслаждение творить. Н. Гоголь

 

В театре мы черпаем вдохновенье.

 

        IV Межрегиональный конкурс любительских театральных коллективов «Потомки Белой Волчицы», посвященный Году театра в России собрал 13 сильнейших театральных коллективов из Республики Хакасия и регионов Сибирского Федерального округа. Два дня показывали своё мастерство в большом зале Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева артисты Музыкально-драматического театра Барун-Хемчикского кожууна, Республики Тыва,  артисты Народных и Образцовых театров Минусинска, Абакана, Саяногорска, Аскиза, Беи, Кызласа.  Было немало артистов- соперников, с которыми встречались не раз на театральной сцене, с которыми встречались, как со старыми знакомыми, переживающими друг за друга. Талантливые артисты и очень сильные соперники!

       Члены жюри были очень серьёзными и компетентными, под стать нашим конкурентам Председатель жюри Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Хакасия – Геннадий Николаевич Чаптыков.

      Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Хакасия. Член Союза журналистов России. Профессор Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова – Виктор Федорович Шлык;

       Заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Хакасия – Анна Михайловна Тюмерекова;

       Театровед,  актер Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова, – Сергей Викторович Чебодаев.

Мы приняли решение, что наш театральный коллектив «Кактус Плюс» обязательно должен принять участие, так как у нас уже был соревновательный опыт в Межрегиональном фестивале- конкурсе с поездкой в Аскиз.

        И сценарий нового авторского спектакля Валерии Лыкум «Будет жить на земле любовь» по мотивам хакасского фольклора был интересным и даже одобрен на Литературном конкурсе «Мудрость предков – детям», проводимом  в  Доме литераторов Хакасии.  Само название говорит о себе- эта легенда о нежной любви двух молодых людей, сохранивших своё чувство, несмотря на коварство, обман и угрозу жизни. 

         Хуу Хат- коварная ведьма,  хочет помочь своему господину Эрлик Хану- Повелителю подземного мира, уничтожить человеческую любовь, чтобы завоевать мир людей. Ведьма узнаёт от своих слуг- айна, что на земле в урочище Карчалык проживает молодая девушка Хынарий, чьё имя означает Любовь, и молодой охотник Мирген, нежно любящие друг друга и направляется  туда.  Ведьма решает  погубить красавицу и принести её закаменевшее сердце своему повелителю. Но для этого нужно, чтобы охотник поцеловал другую девушку- сердце красавицы от горя закаменеет, а охотник Мирген обратится в демона Шулмаса. 

Не смотря на предостережение матери Ойлы, ведьма Хуу Хат заманивает молодых людей в свои владения, в Аба-ойых, где находится отверстие в подземный мир, самый короткий путь в  мрачное царство Эрлик-хана, превращается в девушку Хынарий и Миргену предстоит понять, кто из двух одинаковых девушек его любимая, а кто коварная ведьма. Сможет ли охотник  Мирген распознать свою любимую или мир погибнет?

- А кто же сыграл роли двух одинаковых девушек?

Наши артистки, далеко не новички и уже не впервые выступающие на республиканской сцене, близнецы Маша и Даша Скрипуновы. Я видела неподдельный интерес и удивление как зрителей, так и членов жюри, увидевших такой поворот пьесы. А вообще, мне всегда хотелось придумать какой-нибудь интересный сюжет, используя близнецов. В спектаклях «Дети войны» и  «Чёрная берёза» у них была роль, но второстепенная. А я хотела большего, чтобы опереться на их схожесть.

-Интересно, а как же всё- таки охотник определил, кто же его любимая?

Да, пришлось поломать голову, придумывая варианты. Но лучший, мне предложила моя дочь Татьяна Лыкум, в прошлом работавшая художественным руководителем нашего Дома культуры, поэтому неплохо ориентировалась в этом виде творчества.

- И всё-таки?

Охотник Мирген уже ошибочно близок к тому, чтобы поцеловать перевоплощённую ведьму, которая уже заключила его в объятья, как внезапно бросив взгляд на другую девушку, увидел, что у неё по щеке бежит слеза. (у Маши, сыгравшую роль Хынарий, действительно текли по лицу слёзы)

- «Ты плачешь? Плачет она, а больно мне… Хынарий! Любимая! Не может плакать тот, у кого нет души.  Не умеет любить тот, у кого нет души!»- с горячностью, болью и дрожью в голосе сказал Мирген. Так естественно и убедительно, что проняло до мороза по коже, его сыграл Максим Бортницкий. Хынарий- главный женский образ, пленяет своей женственностью и совершенной кристальной чистотой.

          В этот спектакль впервые мы ввели роль сказительницы (обычно слова автора записывались и накладывались на музыку), с которой  дебютировала Надежда Бортницкая. И на моё предложение, она отреагировала довольно оптимистично, и даже, я бы сказала, с радостью. К чести сказать, трудилась она добросовестно, без устали повторяя новое произношение, интонацию, движения и лицевые эмоции. А как к лицу ей шёл хакасский наряд!

-А как удаётся сочетать слова и действия?

Когда я пишу пьесу, то точно знаю, как должны актёры двигаться, какие эмоции должны выдавать, как говорить и почти всегда знаю определённо, кто эту роль будет исполнять.  Во всех своих спектаклях, артистам показываю, как они должны проживать эту роль. Именно прожить, а не сыграть! Так, что бываю и подростком, и нечистью, и матерью, и отважной, и трусом, и жестокой- в зависимости от роли.

- Как получается добиваться правильности игры актёра?

. На репетициях очень часто звучат шутки и ребячество и я вместе со всеми, бывает, дурачусь. Но чаще, я серьёзна, голос у меня громкий, зычный, иногда кричу, но в основном объясняю действиями. А когда мои артисты, расслабятся (бывают комичные моменты), могу остановить баловство взглядом. Он у меня бывает жутко серьёзный, многоговорящий!

-Знакомые названия: река Арбат, ручей Харыс, утёс Харчылыг Таг, Аба-ойых? А вам приходилось бывать в этих местах?

       Довелось заниматься информационно поисковой деятельностью, и чтобы прочувствовать энергетику описываемых мест, я посетила   аскизскую Хуртуях Тас- Мать матерей, Казановку, когда мы ездили на Межрегиональный театральный конкурс в Аскизе. И в нашем районе обязательно была на Карчалыке, видела Чёрную берёзу и живой и после того, как её спилили. Видела Салбыкские курганы, Боярскую писаницу, грот Двуглазку, в Бородинскую пещеру спускалась вместе с Совхакасской группой. Айлых сын- Лунный хребет в стороне Бородино. Видела Туимский провал- впечатляет.

     И в моих пьесах действия происходят в реальных местах.  Мне приходится много читать литературы про хакасскую культуру, чтобы найти что-нибудь нужное для написания пьесы, ведь наши спектакли носят этнический характер. Просматривая Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края, меня заинтересовало название Аба-ойых (Медвежье углубление), местности по реке Большие Арбаты, где согласно легендам, находится отверстие в подземный мир (чир тӱндӱгi). Это моментально стало идеей для написания интересного сюжета. К примеру, описывается  место проживания матери Ойлы с дачерью Хынарий  в местах урочища Харчылыг- это Карчалык, неподалёку от села Первомайск. Там действительно существует иручей Харыс, и утёс Харчылыг Таг, и печально знакомая история Чёрной берёзы.

     Помимо этого, мы стараемся  показать традиции и обычаи хакасов. В этом спектакле показан обряд кормления огня молоком. Обязанность кормления возлагалась на женщину-хозяйку дома, которую исполнила мать Ойла- Ольга Галимулина.  Она очень проникновенно сыграла роль матери, встревоженной беспечностью своей дочери. Мудрой женщины, знающей обычаи предков и почитающей их.

     Хорошим украшением было хореографическое оформление, которое заполнило всю сцену. Варя Когоякова, Настя Сагалакова и сёстры Люба и Аня Семёновы- Капач замечательно справились с задачей  изобразить айна- нечистей. Помимо танцевальных энергичных движений, они смогли мимикой передать задачу автора. Ну, а я сыграла коварную ведьму Хуу Хат.

        Нам выпало выступать последними, завершать театральный конкурс, который длился два дня. Артисты, ожидая своей очереди, порядком подустали, но  моментально ожили, стряхнули с себя усталость, загорелись глаза и  на едином дыхании отработали спектакль. Громкие аплодисменты и одобрительные возгласы  убедительно развеяли все тревоги. Почётное призовое место завоевал Образцовый театральный коллектив «Кактус Плюс», члены жюри вручили Диплом Лауреата 3 степени, Благодарственное письмо Руководителю театрального коллектива «Кактус Плюс» Валерии Анатольевне Лыкум и красивый блестящий Кубок Лауреата пополнит полку предыдущих наград.

        А завоевать эту нелёгкую победу нам помогли Елена Сахапова, которая исполняла функции осветителя, что очень важную роль сыграло  в показе спектакля и Елена Никифорова, чётко отработавшая звукооператором.  Они очень ответственно подошли к своим обязанностям, отсюда и такой результат. С чувством признательности и благодарности  за содействие в организации поездки, обращаемся к Управлению культуры Боградского района в лице Круговой Е.А, директору районного Дома культуры в лице Николаеня Е.А, главе администрации Пушновского сельсовета Гуска В.В.

      Отдельная благодарность Заспо Е.А за оформительскую помощь костюмов и реквизита, и директору Большеербинского Дома культуры Малофеевой Е.Г за предоставление костюмов.  Приятно было видеть в зале своих знакомых, земляков, пришедших поддержать наш коллектив.

- Что для вас театр?

      Мне нравится этот мир, где всё понарошку, но всё по-настоящему.Чтобы донести до зрителя идею спектакля, заставить почувствовать  и проникнуться им, артисты вживаются в свои роли так, что сами начинают верить своим персонажам и переживают всё вместе с ними. И тогда они могут передать дух пьесы так, чтобы её смотрели и понимали, и хотели смотреть и слушать ещё. Силами театра оживают на сцене сказки и легенды народов Хакасии. Через театрализованную деятельность  наш театральный коллектив стремится изучать истоки национальной культуры, воспитывать уважение к народностям, населяющих наш край.

       А ещё- это замечательная возможность  получить новые идеи, укрепить веру в свои способности, получить впечатления и замечания,  перенять опыт, поучиться у других, ведь у меня нет режиссёрского образования. 

     А с другой стороны, театр- это дорогостоящее занятие:  декорации, звуковое оформление,  практически  все приходится делать самим , шьем, мастерим. Часто возникают трудности с транспортом, разочаровывает и доставляет огорчение то, что «варимся в собственной каше»,  нет финансов, чтобы  шить специальные хакасские костюмы, выехать на более серьезный конкурс, чтобы испытать свои силы.

- А каковы ваши планы на будущее?

      Сейчас продумываем костюмы и реквизит к новому спектаклю «Белые ангелы с опалёнными крыльями», написанному к 75- летию Победы в ВОВ. А также подбираем артистов.  Действие происходит в оккупированном немцами украинском городе Харькове.  Как украинская девочка со своими детдомовскими товарищами, совершившими настоящий подвиг, смело противостоят захватчикам. Как расстрелянная фашистами, долго находится между жизнью и смертью, оказывается в далёкой Хакасии, обретает  мать.

      Нужен костюм фашистского офицера, на крайний случай солдата, нужна  немецкая каска. Немецкий автомат, почти как настоящий уже смастерил умелец  нашего Дома культуры Сергей Зыков. Ещё немало всяких тонкостей, а когда всё соберём, начнутся репетиции. Делать надо всё в ускоренном режиме, времени мало. Ведь помимо этой работы, впереди День матери,  День народного единства,  новогодние праздники и ещё немало других мероприятий.

 

 

 

 

 

 

В театре мы черпаем вдохновенье

 

В театре мы черпаем вдохновенье

 

В театре мы черпаем вдохновенье

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Пушновского сельсовета
• 655362, Республика Хакасия, Боградский район, с. Пушное, ул. Зеленая, 8
• Тел. / факс: 8 (39034)95743 ,
• e-mail: bnnpushnoe@mail.ru