Официальный сайт администрации
Пушновского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 
Пушновский сельсовет » Информация » Разъяснения обязательных требований для владельцев приютов при содержании животных в приютах

Разъяснения обязательных требований для владельцев приютов при содержании животных в приютах

Автор: Admin от 5-07-2022, 16:48

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия разъясняет владельцам приютов обязательные требования законодательства при содержании животных в приютах для животных.

Настоящие разъяснения подготовлены в целях реализации пункта 4 Плана мероприятий по профилактике рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными на территории Республики Хакасия на 2022 год.

Владельцы приютов для животных обязаны соблюдать обязательные требования при содержании животных в них, установленные Федеральным законом от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ) другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Приюты для животных создаются в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев, животных, от права собственности на которых владельцы отказались.

Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Республики Хакасия утвержден Приказом Минсельхозпрода РХ от 30.04.2020 № 75.

В отношении животных, находящихся в приютах для животных, владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица несут обязанности как владельцы животных (ч.6 ст. 16 Закона № 498-ФЗ). В статье 9 Закона № 498-ФЗ определены общие требования к содержанию животных их владельцами:

1) Обеспечение надлежащего ухода за животными.

2) Обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии (абзац 7 часть 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).

 3) Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

4) Предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

Кроме того, согласно абзацу 4 части 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993          № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

5) Осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»).

В соответствии с ч. 7 ст. 16 Закона № 498-ФЗ владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны также соблюдать следующие дополнительные требования:

1) проводить осмотр и осуществлять мероприятия по обязательному карантинированию в течение десяти дней поступивших в приюты для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались (далее – животные), вакцинацию таких животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных;

2) осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты животных;

3) осуществлять стерилизацию поступивших в приюты для животных животных без владельцев;

4) содержать поступивших в приюты животных, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам;

5) возвращать владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах;

6) обеспечивать владельцу потерявшегося животного или уполномоченному владельцем такого животного лицу возможность поиска животного путем осмотра содержащихся в приютах животных.

Кроме того, владельцам приютов для животных и уполномоченным ими лицам необходимо:

1) размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о находящихся в приютах животных (Перечень дополнительных сведений о поступивших в приют для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, и порядок размещения этих сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Республики Хакасия утвержден Приказом Минсельхозпрода РХ от 30.04.2020 № 73);

2) вести документально подтвержденный учет поступления животных в приюты для животных и выбытия животных из приютов для животных;

3) обеспечивать возможность посещения гражданами, добровольцами (волонтерами) приютов для животных в установленное приютами для животных время, за исключением дней, в которые проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений.

Владельцам приютов и уполномоченным ими лицам запрещается:

-  передавать животных физическим лицам и юридическим лицам для использования таких животных в качестве лабораторных животных;

- умерщвлять животных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 11 ст. 16 Закона № 498-ФЗ;

- осуществлять деятельность по обращению с животными способами, предусматривающими жестокое обращение с животными.

 

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РХ

3902-305-582

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Пушновского сельсовета
• 655362, Республика Хакасия, Боградский район, с. Пушное, ул. Зеленая, 8
• Тел. / факс: 8 (39034)95743 ,
• e-mail: bnnpushnoe@mail.ru