Официальный сайт администрации
Пушновского сельсовета Боградского района
Республики Хакасия

 

Прокурор разъясняет:

Автор: Admin от 16-03-2022, 11:40

 «Последствия употребления наркотических и психотропных веществ и ответственность за их распространение»

Проблема употребления разного рода наркотических и психотропных веществ является актуальной в настоящее время.

Потребление наркотиков оказывает пагубное влияние в целом на весь организм человека. Наличие такой зависимости зачастую затмевает, как инстинкт самосохранения человека, так и притупляет его чувство социальной ответственности.

Но это не исключает фактов привлечения наркоманов к административной и уголовной ответственности.

В соответствии со ст.6.9 КоАП РФ за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена ответственность от штрафа до административного ареста на 15 суток.

Аналогичная мера ответственности предусмотрена ст. 6.8 КоАП РФ за незаконный оборот наркотических средств.

Значительные сроки лишения свободы, а в некоторых случаях и пожизненное лишение свободы, предусмотрены статьями 228-228.4 УК РФ за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Исходя из статистики вышеуказанные преступления совершаются и несовершеннолетними лицами, в том числе и вовлеченными в преступную деятельность взрослыми.

 

 «Почему нельзя сообщать номер СНИЛС незнакомым лицам»

Необходимо знать, что страховой номер индивидуального лицевого счета это уникальный номер индивидуального лицевого счета, используемый для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме через единый федеральный портал Госуслуги, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

К сожалению, очень часто граждане доверяются и сообщают незнакомым лицам, зачастую мошенникам, свой страховой номер индивидуального лицевого счета и подписывают непонятные для них заявления по просьбам и уговорам таких лиц, что влечет за собой различные последствия.

При этом, зная СНИЛС и имея подписанное заявление можно без личного присутствия гражданина перевести пенсию из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд. Более того, мошенники могут оформить кредит в микрофинансовой организации.

Таким образом, необходимо внимательнее относиться к своим персональным данным и знать, что никаких страховых выплат по СНИЛС, кроме пенсии, законом не предусмотрено.

 

 «Как не стать жертвой «телефонных мошенников?»

При совершении хищений, преступниками все чаще используются современные средства коммуникации, которые значительно облегчают контакт преступника с жертвой, это сотовые телефоны с использованием информационных технологий через сеть Интернет, компьютерная техника и компьютерные программы, используемые также для связи, переписки, а также использование «SIP» операторов связи, предоставляющих возможность подмены номера телефона.

Развитие бесконтактного способа оплаты привело к распространению в обиходе электронных денежных средств, как средства платежа, доступ к денежным средствам, хранящимся на счетах с использованием различных программ через сеть Интернет, перечисление денег с одного счета на другой, что в свою очередь значительно увеличило долю хищений данного вида.

Ответственность за совершение данного рода преступлений предусмотрена, в том числе, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

Как правило, злоумышленники в целях завладения денежными средствами используют различные средства связи, в основном сотовую, и придумывают новые схемы обмана граждан. Благодаря доверчивости граждан в большинстве случаев злоумышленники достигают своих преступных целей. При этом, найти таких преступников весьма сложно. Они используют множество различных абонентских номеров, которые зарегистрированы на других лиц либо оформлены по утерянным другими гражданами паспортам, а денежные средства после их поступления на счет преступников неоднократно перечисляются на другие счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов.

Будьте внимательны! Но если же злоумышленники смогли Вас обмануть и похитили денежные средства, незамедлительно обращайтесь в полицию.

 

 «Услуги общественного питания и закупка продуктов в образовательных, медицинских, социальных организациях, а также учреждениях по организации отдыха детей и их оздоровления с 01.01.2022 проводятся по новым правилам»

Для закупок подобных услуг на сумму свыше 500 тысяч рублей установлена специальная предквалификация. Участнику закупки необходимо представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров. При этом цена оказанных услуг и (или) поставленных товаров по договору должна составлять не менее 20% НМЦК.

Для эффективной борьбы с распространением некачественных продуктов создана государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - ООО «Оператор-ЦРПТ».

ФАС России указывается, что качество поставляемого товара должно проверяться непосредственно во время приемки продуктов. Заказчики должны проводить выборочную проверку партии и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. В случае выявления нарушения заказчик имеет право отказаться от приемки продукции.

 

 «Упрощенный порядок установления и подтверждения инвалидности продлено до 1 июля 2022 года»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 действие упрощенного порядка установления и подтверждения инвалидности продлено до 1 июля 2022 года.

Так, указанный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев.

Кроме того, до 1 июля 2022 года также продлевается особый порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

«Об ответственности за незаконные действия с материнским капиталом»

За последние годы в судебной практике возросло количество уголовных дел, связанных с хищением средств материнского (семейного) капитала.

Недобросовестные граждане придумывают множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

Такие схемы, какими бы хитроумными они не были, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст. 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Наиболее распространенным является способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использования служебного положения, размера полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Пушновского сельсовета
• 655362, Республика Хакасия, Боградский район, с. Пушное, ул. Зеленая, 8
• Тел. / факс: 8 (39034)95743 ,
• e-mail: bnnpushnoe@mail.ru